4月 17, 2019

5G龍頭788中國鐵塔

一直向很多朋友解釋, 為何大鐵塔非常值得投資, 現在其實很便宜, 但是很多朋友也不能理解, 於是乎有了本篇文章的出現,

大鐵塔的業務非常簡單, 有以下四點:
1)中國鐵塔以塔類業務為主,去年佔收入比例達97.3%。塔類中又分為宏站和微站,宏站偏佈中國各地,公司興建和管理鐵塔、機房和機櫃再租予電訊商安裝天線及相關設備,而微站則為填補網絡覆蓋城市人口密集區域,如在高人流地區的街燈和巴士站路牌設立,但這業務只是於去年才開始。
2)公司亦會透過「室分」業務擴大網絡覆蓋,在大型場館、地鐵、高鐵以至高速公路隧道建立室內分佈式天線系統,把信號覆蓋至建築物和隧道內。
3)隨着上述市場擴展空間有限,共享鐵塔策略成公司重要增長空間,主要透過向三大營運商提供折扣以吸引它們共享使用基站,並同時向其他行業客戶提供各類不同服務。公司在一個基站安裝多個營運商的設備,資本開支低於建立新站,扣除折扣後仍能提高邊際利潤,而去年每站平均租戶數目達到1.55個,由2015年起逐年增加。
4)公司亦會運用基站,向其他行業客戶提供服務包括數據採集,如安裝戶外廣告、氣象監測儀、監控鏡頭和地面衛星信號增強設備等賺取收入。例子有去年底與雲南麗江市政府簽約,提供視頻監控、氣象監測和緊急廣播等一體化信息服務。
很多人會問, 這業務很簡單, 有什麼值得投資, 目前PE100, 你是否得了神經病痴了線?  而且有很多基金經理認為,三大電訊商既是中國鐵塔主要股東和客戶,在雙重身分下公司加價空間有限,而且業務欠增長亮點,盈利增長不多,故料派息亦有限,是否投資值得三思。

其實要理解大鐵塔值得投資的地方有以下幾點 :
1) 鐵塔的純利潤本身非常高,從2018年報上看到收入700億, 折舊前和利息支出前的利潤有400億, 毛利高達57%.
2)鐵塔的不止是應該用5G, 由2G – 將來的1xG, 通訊商都要租用鐵塔來發射和接收信號, 由於新的建造技術和材料, 一座鐵塔可以用幾十年. 一旦鐵塔建好之后, 收入之源源不斷, 其他的成本支出很少.
3)維護成本很低, 鐵塔建好, 其維修成本非常之低, 不像維護商場, 公路, 鐵路等有很多人或車經過, 對其造成損耗, 鐵塔每幾年油一下防生锈的漆就行了, 有點像管道, 電網. 而且鐵塔每年耍收客戶的維護費用, 還有用電的過路費.
4)回本很快, 根據年報一座鐵塔的建築成本大約是23萬左右, 但是現在一座鐵塔的收入是3.75萬, 大約6-7年就完成回本, 之后每年都是純利潤.
5)擁有穩定的現金流入, 主要收入來源是客戶按長期協定定期支付的服務費與客戶的業務關係穩定,客戶續約率高.
6)難似替代, 因為鐵塔的站址是固定資源, 客戶很難找到可以替代的站址, 就是找到, 其中的更換成本非常高, 因為會有一段時間出現真空沒有網路提供, 而且鐵塔在站址上基本是絕對壟斷的, 佔了市場的97%以上.

除了以上的優勢外, 還有幾點可以保證鐵塔將來的增長:
1) 電子設備由於製造技術的提高, 愈來愈微型化, 這對鐵塔來說, 同一座塔可以出租給多一些的客戶.
2) 跨行業客戶的快速增加, 目前鐵塔除了租給3大電信商之外, 很多政府部門開始租用鐵塔來監察冶安, 消防, 天氣等. 隨著5G的正式應用, 這類的場景會愈來愈多, 進入智慧城市的階段.
3)建塔的資本支出減少, 之前提過由於裝備微量化, 在很多地方可以利用改造燈柱, 交通燈, 電塔等現成的建築物來做機房, 不必花巨資建宏塔.
4)成長空間, 目前鐵塔只有200萬座, 未來會擴張到600萬座左右, 加上共享率的提高, 營收會比現在增長3-5倍到2500-3500億左右, 一旦5G正式投用, 用戶的數據量會比現在大幅增長, 對鐵塔的需要也愈來愈大, 離不開這座看不起眼的大塔.

所以當鐵塔的資本支出一旦完成, 它的純利就會以倍數地快速增長, 幾年后利潤可能達到1千多億,這足以支持現在看起來高高在上的PE. 其實這點目前也在季報年報中反應出來, 只是很多人未有留意.

2 則留言:

Terry 說...

好多年無見你轉貼過個股資訊

變幻原是永恒 說...

的確是好耐無寫了