12月 31, 2008

年結和展望

風風雨雨的2008年,終於要結束了,成敗已有定局,再想早知無如何如何是沒有意思的。今次的風暴在我這個年齡發生是件好事,總好過等自己5-60歲時中招就慘不忍睹了,翻身的餘地都沒有。

09年的投資策略都是穩中求勝,75%長線,25%玩下波動,目前也是這樣子。目標仍然以中國金融和內需股為主,之前的內需股佔自己的組合太少仍是一大敗筆。看好的金融股仍是招行和中人壽,內需以旺仔,康師傅,雨潤和恒安比主。但是內需目前估值都是偏高,要等待大調整才有機會。

反而內房股就是詳細考慮,目前的變數太多,而且熊市仍然未到,09年都不是好時機。至於受惠於政府四萬億的股份現在也是炒得偏高不是買入的良機,仍然都是要耐心的等待。現在國內很多城市都在發展地鐵,可以找找有沒有相關的股份。

另外比較看好的一類就是超市,畢竟經濟低迷也離不開日常的消費,不過這類的股票不多好像只有4-5隻,當中只有京客隆的估值比較合理,但是其上市的歷史太短。 還可以關注的是公用類別的,中電,港燈和領匯,等大跌時買來收息仍是安全之選。國內的電信股如果不是變數太大,其實應該是蠻不錯的。歐美的金融股匯豐,宏利和渣打仍然要小心,比他們平宜的股票也不少,不必冒險。

困難在09年仍然是免不了,但不要太悲觀~活著總要開開心心的過一日子,機會仍然是很多的。 太過執著得與失,反而什麼都得不到。

3 則留言:

化物冰子 說...

如果你覺得京客隆上市歷史短,但招行同佢其實係差不多同期,咁點解你對招行又咁有信心?
我就覺得招行上市至今都係未受過考驗

變幻 說...

嘻嘻,各花入各眼 :)

大口仔 說...

大口仔都覺得金融海嘯在自己人生歷程的早段發生係好事,起碼輸得起及有機會吸收經驗,工作上的負擔及風險亦較輕。

另外,招行在亞洲金融風暴已經經歷過一次大考驗,當時四大行在政府控制下正在改革中,招行是少數不用政府幫手站起來的私營銀行。